文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 写作素材 >> 读者文摘 >> 正文

“骑”乐无穷

2014-3-10 10:18:58 来源:三峡秭归在线 【 】 点击: 次         ★★★

    2月22日,星期六,我和驴友一起,跋山涉水,骑出了一段闲逸的欢乐。

    早晨七点半,闹钟一声铃响,我立马翻身起床。洗漱完毕,整理好行车装备后,我对着镜子满意一笑,然后推着我的捷安特出门了。来到张四车行发现已有几个驴友在等候。看了一下表,离出发还有一刻钟,我赶紧到旁边的早点摊买了两块千层饼和一杯豆浆。马年“新码太”(新县城—滚装码头—太平溪)一日骑游活动就这样开始了。

    八点半,我们从张四车行出发沿着武汉路直下,穿过九里工业园,钻出鸡公岭隧道,映入眼帘的便是“高峡出平湖,当今世界殊”的三峡大坝。这座截断巫山云雨的浩瀚工程,对我们秭归人来说已熟悉不过,于是没有在此逗留。顺坡直下驶过高家溪桥,进入334省道就可以看到记录三峡工程建设的截流纪念园。因天气较好,来纪念园的游客很多。我们都曾多次来此参观,所以也没在此停留。这条沥青大路实行通行管制,车少、行人少,很适合自行车公路赛。于是,我们五人沿着这条路一口气赛到黄陵庙。想到前面不远就是渡口,我们索性一鼓作气,竞速到了陡山沱渡口。渡船未到,我们稍作休息。大家一时议眼前青山,一会说工作琐事。你一言我一语,笑声伴随着风浪起伏不息。

    “轰、轰、轰……”,船在江对面,笛声已这头。稍等一刻,轮船靠岸。上船后,我们自觉的穿上救生衣。发动机的轰隆声沁入肺腑,连心脏也颤栗起来。我走出船舱,来到船边,手扶栏杆,抬头远眺。两岸青山高低参差,连绵起伏,千形百态。一座独似睡狮,二座连如猛虎,三座形同卧佛,未可一一名状。微微清风拂面,滔滔江水东流,不由让人想起李双江老师的“小小竹排江中游、巍巍青山两岸走”。虽不是竹排,但情怀犹在,也无妨。稍时,船靠庙河。

    下庙河,我们沿着山峡专用公路继续前行。途中,不断听闻悠扬的号子声。很快就到了乐天溪镇。乐天溪因当年乐天居士白居易停船游历此地而得名,意在集镇人们乐山乐水,享受生活。乐天溪地处三峡坝区腹地,空气清新,景色宜人,长长的道路两旁,各种欢乐的景致随处可见。继续前行,经过一连串的爬坡路,我们骑上了山顶。在山顶可俯瞰大坝全景,还有坛子岭、五级船闸、秭归县城。视野大气磅礴,吞吐天地。一番赞叹之后,我们顺坡而下,行往太平溪镇。

    太平溪镇位于三峡大坝左岸,与“坝头库首第一县”——秭归新县城隔江相望。到达镇上已经12点多,两块千层饼和一杯豆浆的使命早已完成。找上一家馆子,吃点特色菜,稍作休整后,我们继续翻山越岭。出发不久,便口干舌燥,正此时,我们经过邓村绿茶集团宜红茶厂。在驴友的强烈建议下,我们进厂参观,顺便讨一杯茶喝。销售部的经理热情好客,知道我们是秭归骑客,更是一一握手,寒暄不停。经理给我们泡上了几杯红茶,让我们品评,又带领我们参观厂房,向我们一一介绍制茶的工艺和过程。临行前,经理送别我们,叮嘱说下次买茶可进行优惠。再度出发,嘴角擒茶香,神清气爽,精神抖擞。我们下谷底,翻山脊,再渡长江直至福广码头。

    到达福广码头,我们就进入了秭归区域。在码头旁边,正在如火如荼建设中的是三峡翻坝物流园。三峡翻坝物流园属于国家级物流园,建成后承担着南北沟通、三峡中转、呼应汉渝、服务全国的责任,每天将有成千上万的物资在这里集散。穿过物流园,绕过银杏沱,进入主城区,沿着秭归主干道——长宁大道行进,就回到了早晨的起点。此时已是下午六点,落日犹剩余晖,跟随余晖的退去,“新码太”一日游结束了。

    放下紧张的工作,跑出案卷丛林,利用一天的时间,骑上单车,亲近山水,体验舒适,真心惬意。夜幕垂下,思绪还未落定,鼓劲干活,心头还存有留恋。骑车行百里,回首味无穷!

本文关键词: “骑”乐无穷  
 
更多
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关作文
    • 没有相关文章
    昵 称: * QQ号:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助