文字广告:
搜索: 您现在的位置: 开心作文吧 >> 写作素材 >> 读者文摘 >> 正文

泄滩岸边是家乡

2014-3-10 10:08:50 来源:三峡秭归在线 【 】 点击: 次       ★★★★

    画家老殷在春节前说好说歹要送我一幅画。因为画的是泄滩古镇,加上我是泄滩古镇人,加上我从事文博工作,加上唯我才能读懂那幅画。理由充分,不得不收下,不得不拜读。
画中的泄滩古镇很模糊,还有些抽象。

    泄滩古镇应有千年历史。两条青石板铺成的街道,既狭窄又毫无规则。街道两旁的茶馆、客栈、店铺,一家连着一家,临街的店铺大多是木板房,临江的房子则是清一色的吊脚楼。由于房屋依山而建,隔江望去,重重叠叠,层层递进,时而象挂在悬崖上的蜂巢,时而又象飘浮在江上的葫芦。街上民居都是两层两进,前面是门面,摆着木制的桌子板凳和竹制的躺椅,供客人喝茶吃饭、讲古谈今,后屋大多摆着方桌和四把圈椅,供客人面谈生意,或打牌赌博。镇上店铺的生意都由女人们打理着,整个街上都是女人的声音和身影,所以有“泄滩的女子,青滩的痞子;青滩的姐泄滩的妹”等歌谣。男人们都吃滩去了。

    泄滩街上最风光的男人是滩霸。所有上滩或下滩的船必须在滩霸那里挂号排队(相当于现在的过三峡大坝船闸),滩霸根据船主与自己的关系好坏或给钱的多少,安排本地驾长放下滩,或安排纤夫拉上滩。船上的货物则安排滩子装卸和运送。放滩费、搬滩费、拉滩费由滩霸先向船主或商家收取,再分给驾长、纤夫和滩子一小部分工钱,滩霸赚取了大头。

    滩子在地位上是仅高于纤夫的力人。负责装船或卸货,或把货物从上滩背到下滩,或把货物从下滩背到上滩,由于他们背累了经常就地躺下或摊在沙滩上休息,所以人们习惯地称他们为滩子。
    古镇上百分之八十的男人是纤夫。他们中有本地的,也有外地在滩上打劈船落难的,这种人以拉纤谋生,生活极其艰难,有歌谣为证:“头顶青天,脚踩石滩,拉了一船又一船,走过一滩又一滩,抬头一看,还在泄滩,手中的纤绳与河比长短,累死累活还是拉纤的男子汉”。

    古镇上有一种男人叫“混混儿”,不干别的事,天天在河边转,靠打捞水上“浮财”谋生,“无事就在河边转,指望滩上打劈船”说的就是这种人。若滩上有打劈船的,这些人迅速赶到幺姑沱一带,赤条条跳进江里去抢捡浮物,有时可捡到活鸡活鸭活牛及整袋的麦谷,若捡到木料就卖给街上的商铺,捡到死尸就报官、掩埋后可领一笔钱,若捞个活人,则向船主或商家索取高额报酬,发了财的“混混儿”有的合伙打船捞“浮财”,对外美其名曰救命划子。救命划子发展到明朝,官方命名为红船,红船是泄滩人的一大创举,船身、桡片、篙杆都涂上红色,船员都包着红帕子,身上穿着红背心。它实际上就是现在海事救生船的原型。

    解放后,泄滩的滩霸们被镇压了,绞滩站的成立也把纤夫、滩子被遣散了,特别是葛州坝和三峡大坝的建成蓄水,古镇全部没入了水中……。

    春节过后,老殷来问我那幅画怎么样。我说很好啊,换个名字吧,就叫《泄滩岸边是家乡》。

本文关键词: 泄滩岸边是家乡  
 
更多
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关作文
    • 没有相关文章
    昵 称: * QQ号:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    关于我们 - 网站地图 - 版权声明 - 在线投稿 - 投稿帮助